心田文化 ◎ 本書簡介 電話:27353261 傳真:27353260


   

書名   滴天髓古今釋法  

發行商:利源書報社有限公司

作者   :易天生

系列   :中國命相學大系:(8)

類別   :八字命理   

價錢   $100

頁數   270 

開度   210*143/黑白(封面摺頁平裝本)

ISBN :978-988-17537-6-2

出版日期:20095月初版

 

內容簡介:

  

本書是為中高級學命者而設,為了本書的獨立性和自成體系,作者以自己的個人風格及思維方式,為這部經典作註釋,卻跳出了以往註者的論點,在不同的角度下,更加立體化了地這部經典, 

 ◎    滴天髓一書,透露了五行四時的無限延伸奧秘,令大家能真正深入八字之核心 

 ◎    甚至可以呼風喚雨,將四時調候變成風雷雨電,冰天雪地裡的一點真火、火焰山上的一度清泉,盡情將五行徹底形象化。 

 ◎    滴天髓從古至今未為人知的秘密,就在本書公開,註者帶領大家反本尋源,由深奧回歸到基本上去。

 

【本書特色】 

本書豐富了當今命學的四大法門:

 1「五行生剋法」2「六神旺弱法」 3「四時調候法」4「生剋旺弱調候法」

 

凡 例:

◎ 為了本書的獨立性和自成體系,本書沒有放入前賢徐樂吾及任鐵礁先生的註釋文,如果大家欲作進一步的深入研究,可自行購買參考,一般命學書店都很易買到。
◎ 作者以自己的個人風格,及很個人的思維方式,為這部經典作註釋,可能會有跟以往很不同的論點,在不同的角度之下,盡量立體化地作詮譯,希望大家在細讀之餘,也不忘加入自己的見解,開發新的觀點,不要故步自封。
◎ 本書不收錄命例,原因是想再在另一部作品中,純以「古今命例圖式」來演繹滴天髓,以此直入原著的神髓,敬希讀者注意該書之出版。
◎ 大家在讀這部書之前,最好有看過本人的【八字命理操作三部曲】,皆因本書的理論,大都根據這三部作品引伸的,如此讀起本書來,便更能跟得上,不致有閱讀的困難。
◎ 本書是為中高級學命者而設,初級學命的朋友也可以一看,但要按步就班,別操之過急,一時間看不明白也不要放棄,繼續努力下,日子有功,最終必定能夠看得懂的,若本身已具命學根底的朋友,便可以更要求高一些,一邊讀本書,一邊與古今各大名家的註釋本同參,如此收益必大。
◎ 本書欲以文字與圖式雙結合,大家請盡量拿出自己的想像空間來,不要太過
倚賴圖文命例,先作自我的腦筋活動,就算一時間看不明白也好,其後自會有專書以古今命例,作簡淺易明的詮譯。
◎ 大家看過本書後,歡迎來信、來電郵或登上本人的網址和網誌,發現一下自己的讀後感想,如有新論點發表,本人無任歡迎,如果有不明白的地方,亦可以透過上述渠道,發出問題,本人知無不答。

代 序:

  若然八字的天干為花葉,地支為根,藏支的餘氣就有如----因。正如一粒種子埋在泥土堙A只待外緣(大運)一到,產生生?合化,便有如遇到適合的陽光、溫度、雨水,種子便會發芽露出天干。果報就現前了。至於是好是壞,則視乎歲運對日主的喜忌而定,就正如我們所作的是善因還是惡因了。
人生是無常,我們總不能以為好運或者壞運會跟足我們一世,所以莫以善小而不為,莫以小惡而為之。小善就好比埋於月令的喜神,只待遇到機緣,就會生果報了。反之作惡亦然。
  易天生兄的《滴天髓古今釋法》一書,採用了一些新角度、新視野去詮釋。須知道滴天髓原作,原句文意難免艱澀隱晦,令初看者有如步入迷霧,難以摸索。雖然古今以來不少先賢前輩曾為此書作注,但易兄這回以今釋古,揉合了調候法及五行旺弱的兩大法則去破譯《滴》全書,難得如此絲絲入扣,別是一番天地,可堪咀嚼。這有如迷霧中忽見明燈指路,使我們可遊涉箇中,領略各自。更難得是咀嚼之餘,啖出哲理人生,饒是雋永無窮。

曾任中華英雄、風雲等暢銷漫畫編劇

;鑽研風水、八字多年,自創安羅牌,近年受益於佛理,儒學。

心靈故事家
       智 發

最新作品:心靈故事--
   本來無一物

自 序:

  說實話,我在研究八字命理的首二十年,是苦心經營五行、窮究調候的死硬派,後來的十年,在一邊實戰,一邊論證的情況下,才構想出以五行氣候為先天,六神格局為後天的設想來,其後便脈絡分明起來了,而且在論命時能迅速找到喜用仇忌之重點,能輕易解決了中間的旺弱和調候的問題。
  關於這方面的問題,本書自有詳盡的講解,從根源處為大家釋法?但有一件事情,便是各位一定要有深厚的傳統命理底子,才能夠將古今論命方法融會貫通,才能夠由初基至應用,再跳升一個層次。如是者,古代命學經典【滴天髓】,便成為大家通往高級命理世界的一部天書了,而且還要看看宋明以來所出過的名家名著,例如【子平真詮】、【三命通會】等書,更不能少得清代至民初之間,一些有代表性的著作,計有徐樂吾、袁樹珊、尤達人等近賢,他們為命理改革、創新及推廣,建立了不少汗馬功勞,沒有他們可以說便沒有今天的現代新論命法,尤其是徐樂吾先生,他寫下多部經典著作,真的是勞苦功高,我深深體會到前輩們 的艱辛和對命學的熱誠,他們的著作,絕對是我們後世人所不能忽視的.
  有很多人以為新一代的命理學,跟古法命理有著很大的分別,甚至不能混為一談,其實現代的八字推命雖然採用了較適合於現代人的理念和演算方式,但其根源亦是來自於傳統八字命理,彼此同氣連根,所以,【滴天髓】一書的註釋,便成了我的當前急務了,註釋此書完全是我的心血來潮,而且在毫無準備下而作出的重大決定,急急放底手上正在進行的所有工作,立刻上馬,就在一股神奇力量推動下,我日以繼夜、廢寢忘食地,用了兩個多月時間,以超快的和思緒和筆速,完成了此部作品:【滴天髓古今釋法】.
  說到本書,是採用非傳統的觀點來作詮譯,為求現代人看得明白,又與正五行能夠完全接軋,筆者花了很大的心思,戰戰兢兢地開始寫,愈寫愈發覺到,古今命理原是一體,根本是分不開的。今天可以用新的八字基因角度,來分析這部命學聖典【滴天髓】,他朝亦可以用同樣方式,來註釋另一部經典著作【窮通寶鑑】,拆解此書的基因密碼,為的只是要探索原創者作品背後的精神。
  有十分多學八字的朋友,甚至是執業命師,都認為今天的八字推命方法,完全否定了調候,只是很機械化地,用八格和旺弱法去推命,太深奧的八字根本看不懂、亦解不通,但望大家看過本書後,會有所改觀,更希望大家能更有信心地,打好學命的根底,保衛現在我們的【八字基因推命學】。

                                            
           易天生
                        己丑年春寫於
                          香港寓所

 

 


地址:九龍尖沙咀彌敦道八十六號B安樂大廈十樓十B室

__