心田文化 ◎ 本書簡介 電話:27353261 傳真:27353260


   

 書名:人倫大統賦

 發行商:利源書報社有限公司

 作者:易天生

 系列:中國命相學大系4      類別:中國面相

 價錢:$70 頁數:228頁  開度210*143/黑白

 出版日期:2007年3月

 

內容簡介:

    首部完全以命相學為骨幹,處處環繞著人生和命運兩大主題而創作的長篇小說。

【人倫大統賦】是收錄於【四庫全書】子部術數類的一部經典著作

●此書芟諸家之冗繁,撮百世之機要,雖只二三千言,但囊括相術殆盡。

●本書是一部出自遠古的經典,雖然是一部字數很少的著作,卻言簡意深,作者採用短句組成全書,便於閱者掌握,是我國相 法著作中較有影響的一部。

本書是命相學家易天生〔中國命相學大系〕的第三部,前作〔神相金較剪〕及〔神相照膽經〕推出後,受到各方的關注,現再接再厲,推出〔人倫大統賦〕一書之註釋本,內容更加豐富,除了以淺白的行文解開艱深的原著外,易君更把自己多年來累積的相學心得,盡在書中透露,故本書實在很值得喜好相學的人士收藏。 

本書特色

此書精簡而富文學色彩,提綱挈領,言詞簡括,採用了大量的駢文對句,方便讀者記憶。

____________________________________________________________        __

原作者簡介

   金 
張行簡

  金張行簡(生卒年不詳)撰,張行簡,字敬甫,莒州日照(今屬山東省)人。大定十九年(1179)進士,累官禮部尚書、翰林學士、太子太傅等職,諡號文正。通天文,精術數。


原 序


薛延年序作於元皇慶二年(1313)

  夫閱人之道,氣色難辨,骨法易明,骨法者四體之幹,有形象列部分一成而不可變,欲識貴賤貪富、賢愚壽夭,章章可驗矣,至於氣色通於五臟之分,心為身之君,志為氣之帥,心志有動氣必從,氣從則神知,神知則色見,如蜂排沬,蠶吐絲,隱現無常,欲別旺相,定休咎于氣色則見矣,非老於是者不能,若精是術,必究是書,是書蔓延於世甚夥,苟不抉擇而欲遍覽,猶入海筭沙,成功幾日,善乎金尚書張行簡人倫大統賦,與芟諸家之冗繁,撮百世之機要,提綱挈領,不三二千言,囊括相術殆盡,條目疏暢而有節,文辭華麗而中理其心亦勤矣,是以初入其門者,未免鑽仰之勞,僕觸僭竊之非,以少聞管見附註,音釋其下,仍括諸家之善以解之、目之,曰音注集解,庶伏學者有所依藉,然而知面之部分,莫知適從,亦徒勞耳,面圖世傳者多,指龜為魚,近獲郃陽薄李庭玉所圖,面凡六其部,分行運氣色,骨法紋痣,至真且悉,其義愈明而意愈彰,可為發蹤指示之標的也,故弁諸賦首庶學者披圖按賦,相為表堙A決人凶吉,如示諸掌,可謂月中天眼不枯矣,豈無補哉,雖然獲兔魚必由荃蹄,能樂〔五教切〕學必興其藝,有心于是而欲齊唐舉之肩,接許負之踵,諒亦不能不自此始爾。


                   
                      皇慶二年蒼龍癸丑端陽日秋潭

薛〔延年〕壽之序


自 序:

  這本書的原著採用了不少詩詞字句,行文古雅,也甚為簡潔,要註釋也絕不容易,首先是我自己就沒有讀過很多古文學,對歷史也沒有很深的認識,為了註釋這部經典古籍,我看了不少古籍圖文,更要翻查說文解字,再參考過不少前賢的著作,然後才用自己的方法來作註釋。
  經過了一輪的衝刺,總算完成了【人倫大統賦】的註釋,那感覺有點像唐三藏取西經那樣,要渡過七七四十九難,才能得成正果一樣。我的腦袋就像七十二變的孫悟空,時刻都在大翻筋斗,為了要完成本書,絞盡腦汁。
  當一想到還有很多部珍貴古籍尚未出版時,我便有點害怕,我懷疑自己是否真的有能力,在有生之年完成【中國命相學大系】的註釋,這不單止須要自己付出無窮心力,更要很多熱愛面相學的讀者支持。
  在這個時代裡,很難想像有人會擇選行條路,但當我想到這是一種人生的學習及磨練的時候,卻又積極樂觀起來。
  有天在街上踫到一位我少時候認識的朋友,不見也有廿年了,還記得當時他廿歲還未出頭,時常喊著要我為他看相,但今天他已是一位滿身本領的術數師了,不但懂得風水還會鐵板神數、紫微斗數,他財源廣進之餘,在銅纙灣中心地帶時代廣場附近掛牌論相,家住碧海籃天私人屋苑,說話間他問起我為甚麼不為人看風水,我只好答他沒有時間,因為我要寫書,大家可想而知,他當時的表情是怎樣奇怪吧。
  為了不讓時間白白的跑去,我甘願守在電腦之前,每天揮動十指在打文字,把很多謀生的工作都推到一邊去,我很清楚,要完一個很遙遠的理想,是必須付出努力和代價的。
  有時候真的很羡慕古聖賢,能夠隱於山野間寫出他的畢世鉅著,有時偷偷想學先賢們那份遁世的豪情,但維持不久又要跑出外面去了,始終我也是現代人,還要向現實低低頭,才能夠生活下去,否則那來的金錢搞出版呢?
  要全情投入於創作寫書,還有一段漫長的路,但我依然會一心一意地持續下去,始終是那句話,還須要大家的支持。



易天生 寫於2007年2月11日


〔原 文〕

貴賤定於骨法。
憂喜見於形容。  
悔吝生於動作之始。  
成敗在乎決斷之中。
氣清體羸,雖才高而不久。
神強骨壯,保遐筭以無窮。
顏如冠玉。
聲若撞鐘。
四瀆須宜深且闊。
五嶽必要穹與隆。
一官成十年貴顯,一府就十載富豐。
房玄齡龍目鳳睛,三台位列,班仲昇燕頷虎頸,萬里侯封。
英眸兮掣電,豪氣兮吐虹。
若賦性兇惡禍必及,如修德惕厲祿永終。  
上長下短兮,萬里之雲霄騰翼。下長上短兮,一生之蹤跡飄飄蓬。
惟人稟陰陽之和,肖天地之狀。  
足方兮象地於下,頭圓兮似天為上。
音聲比雷霆之遠震,眼目如日月之相望。  
鼻額若山嶽之聳,血f如江河之漾。
毛髮兮草木其秀,骨節兮金石之壯。
欲察人倫先從額相。 
偏狹兮賤夭足惡,聳闊兮富貴可尚。
若見伏犀之骨,定作元臣。
如有額道之紋,左偏父喪。  
山林豐廣多逸豫,邊地缺陷足悽愴。
覆如肝而立如壁,壽福寔繁。聳若角而圓若環,食祿無量。  
塵蒙而身無所資,玉潤而名高先唱。  
豐隆明者生必早達,卑薄暗者死無所葬。 
福堂之上氣黯慘,幼歲多迍,驛馬之前色黃光,壯年受貺。  
色貴悅澤,紋宜舒暢,貧薄孤獨,曲水漫浪。  
居侯伯者,偃月之勢,處師傅者,懸犀之象。 
鼎足三峙,列三公以何疑,牛角八方,廁八位而無妄。
觀夫眉宇寬廣,心田坦平。
狠愎者低凹其骨,狂狷者陡高其稜。  
麤厚魯愚,秀濃慧明。
短不及目者貧賤,長能過眼者寵榮。
眉散者資財難聚,頭交者身命早傾。  
中心直斷惠性少,兩頭高仰壯氣橫。
毛直性狠,毛逆禍生。  
覆目軟柔而少斷,偃月高揭而好爭。 
扣促無閒,傷蜉蝣之短晷。毛長及寸,享龜鶴之遐齡。6 
十字高品,天文大亨。  
作坤卦者祿二千石,成土字者將百萬兵。
列土分茅,由玉田之高朗,紆朱曳紫,蓋水鳥之圓成。
欲察神氣先觀目睛,賢良澄澈,豪俊精英。
性端正者平視無頗,情流蕩者轉盼不寧。  
黃潤定至於黃髮,白乾終至於白丁
顧下言徐,叔向知其必死。視端趨疾,魏主見乎得情。
神陷短壽,睛凸極刑。
斜盼者人遭其毒。癡視者自剋其形。
淫眼神蕩,姦心內萌。  
睡眼神濁而如睡,驚眼神怯而如驚。
病眼神困而如病未愈。醉眼神昏而如醉不醒。  
豁如視而有威,名揚四海。迥然驚而不瞬,神耀三清。
眥圓者其機架於城域,堂露者厥子乃是乎螟蛉。
犬羊鵝鴨何足筭,雞鼠猴蛇奚可評。  
豕視心圓而無定,狼顧性狠而難名。
後尾有如刀裁,文斯博雅。前眥似乎鉤曲,智足經營。 

 

 


地址:九龍尖沙咀彌敦道八十六號B安樂大廈十樓十B室