心田文化 ◎ 本書簡介 電話:27353261 傳真:27353260


   

 書名   八字古詩真訣

發行商:利源書報社有限公司

作者   :易天生

系列   :中國命相學大系(4)

類別   :八字命理   

價錢   $90

頁數   270 

開度   210*143/黑白(封套精裝本)

ISBN 978-988-99526-4-8

初版日期:二○○七年九月初版 二○○七年十月〔精裝修訂版〕 內容簡介:  

     《四柱推命學》深受人們愛戴,在論人妻財子祿、吉凶禍福上相當之準確度。

 ◎     本書以公正的態度,解構八字神煞的存在價值,更深入探討神煞和正五行生剋制化

      之關係,以基本的推命原理來拆解古代神煞之謎。

      時下很多論命者,忽略了命主八字的身旺身弱,便妄談命運,故本書對這方面作出了深層的探討,並加上大量的命理舉例,補足了書中對  身旺身弱的疏漏,

 【本書特色】 

本書可以說乃目前巿面上的孤本,現今為少數人所收藏其以詩歌來反映人命,論及妻才子祿等人人欲知的事為一般江湖論命客所樂於採用

原序:

  此書推卜如神,顯而易識,江湖處變,人拾得一部,不愁日賺數百,文以濟饑渴之急,文人君子家中,藏得一卷,亦可便人間應用,不必求高人傳授,不用明人指點,真訣妙竅,批解其中,甲子起例,諴言載其內,書文深者,一目了然,字墨淺顯,研究即知,凡八字富貴、貧殀、死生、窮通,運限、月將,毫釐無差,人若精通此藝,終身營生有賴,逍遙度日,無憂水旱,弗慮盜賊,出門不用乾糧,行程不帶盤費,大有益於人者也,莫道小書無用處,甚若農人一大坵,故云: 

  「名為大救駕,任君帶走天下遊。」

自序:

  相信學八字的人,都碰到過一個頭痛的問題,就是「神煞」了,根據前賢徐樂吾的《子平粹言》講述,古式算命採用了大量的神煞來批命,還列出了子平推命所用的十神,也是由這個大型的祌煞系統中引伸出來的。
  向來對神煞抱著排斥態度的我,至此也不得不重新認識神煞的存在問題,它在八字體系裡,到底是擔當著甚麼角色? 
  到現在還有很多人在算命時,濫用神煞,不求五行的生剋制化和身旺身弱,這往往令到被相者內心不安,因為眼見一大堆神煞的嚇人名目,都進入了自己的命局中,又劫煞又亡神..... 。
   幸好唐宋年代之間,先出了個李虛中,後出了個徐子平,他們將神煞歸納起來,化成五行干支,各自以年月日時的配合,演釋出千千萬萬的命格來,再不須用滿盤的神煞來批命,時至今日,除了一些跑江湖的算命者外,大部份人都很少單用神煞來算命了,但亦非完全不用,大家還保留著不少可進入命局的星,如此用者便有須要進一步了解神煞的出處了。若要探索神煞的由來,便要懂得七府四餘的天星化曜原理,否則便不能夠隨便濫用神煞。
  在眾多古藉命書中,這部書的好處,是它一方面保留了部份神煞的存在,作推命的參考,另一方面卻採用了五行生癡謅ヾA和十神吉凶來推斷命運,甚至提及日主身旺身弱的關係,在當時一般命書來講,可謂有很大的進步。
  在研究這本書的過程中,我領略到一件事情,就是神煞無非是一種統計和歸納,都是由八字的天干地支變化出來而已,其實它們仍然受到五行的制約,只要大家能夠將十天干和十二地支運用自如,干支五行生剋制化又已融會貫通,如此就算不用神煞,也可以快而準地判斷命運,這時候計算命運便一切以命格十神為中心,已經很夠用了,神煞只用作參考,甚至可以不用,也不會對命局有甚麼影響。

 

 


地址:九龍尖沙咀彌敦道八十六號B安樂大廈十樓十B室